• 首页  学生工作  创新创业> 正文
  • 关于选拔队伍参加2020年校“创客杯”创新创业大赛的通知

    发布者:材料与能源学院  发布时间:2020-04-01  浏览次数:798

    各位老师、同学:

    为选拔我院优秀队伍参加第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事,学校决定举办2020年“创客杯”大学生创新创业大赛(以下简称大赛),现将我院有关组织工作通知如下:

    一、大赛时间

    20203-5

    二、主办方

    华南农业大学创新创业学院、华南农业大学教务处、共青团华南农业大学委员会

    三、参赛对象及要求

    根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为高教主赛道和青年红色筑梦之旅赛道高教主赛道分为以下四个组别,各组别的参赛要求如下:

     ①高教主赛道

    (一)创意组:

    参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2020531日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册,并符合以下条件:参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生。高校教师科技成果转化的参赛项目不能参加创意组(科技成果的完成人、所有人中有参赛申报人的除外)。

    (二)初创组:

    参赛项目工商登记注册未满3(在201731日以后进行工商登记),且获机构或个人股权投资不超过1轮,并符合以下条件:参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生,或毕业5年以内的毕业生。初创组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。高校教师科技成果转化的项目可以参加初创组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

    (三)成长组:

    参赛项目工商登记注册3年以上(在201731日以前进行工商登记);或工商登记注册未满3年,获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次),并符合以下条件:参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生或毕业5年以内的毕业生。成长组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。高校教师科技成果转化的项目可以参加成长组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

    (四)师生共创组:

    参赛项目中高校教师持股比例大于学生持股比例的只能参加师生共创组,并符合以下条件:参赛项目必须注册成立公司,且公司注册年限不超过5年(在201531日以后进行工商登记),师生均可为公司法人代表。参赛申报人须为普通高等学校在校生,或毕业 5 年以内的毕业生。参赛项目中的教师须为高校在编教师(202031日前正式入职)。参赛项目的股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生参赛成员合计股份不低于10%

    ②青年红色筑梦之旅赛道

    青年红色筑梦之旅赛道分为两个组别,各组别参赛要求如下:

    (一)公益组:

    参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践,并符合以下条件:参赛申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛。参赛申报人须为项目实际负责人,须为普通高等学校在校生,或毕业5年以内的毕业生。师生共创的公益项目,若符合青年红色筑梦之旅赛道要求,可以参加该组。

    (二)商业组:

    参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合,并符合以下条件:参赛申报人须为项目实际负责人,须为普通高等学校在校生,或毕业5年以内的毕业生。注册或未注册成立公司的项目均可参赛。已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。如已注册成立机构或公司,学生须为法人代表。师生共创的商业组项目只能参加高教主赛道,不能报名参加青年红色筑梦之旅赛道。

    以上赛道及组别均允许跨校组建团队,但团队负责人须为我校学生。每个参赛团队成员不少于3人,最多不超过5人。

    四、赛程安排

    (一)院内报名阶段(2020330日至202047日):各位参赛者于20204717:00将以下电子版材料(见下方附件)打包,以“项目负责人-参赛赛道及组别-作品名称”命名,发送至scau_cncl@163.com

    12020年华南农业大学“创客杯”大学生创业大赛报名表

    2、商业计划书

    32020年华南农业大学“创客杯”大学生创业大赛汇总表

    4、网评PPT(转换为pdf版本)

    其中,商业计划书+pptpdf版本,文档不超过5M,视频材料不超过20M

    (二)学院评审及遴选阶段(202048日至2020413日)。学院对参赛项目进行遴选并指导,将推荐项目报创新创业学院。

    (三)校级初赛及决赛阶段(2020416日至2020520日)。初赛由创业导师专家评委线上对商业计划书、项目网评PPT进行评比,并从中筛选出30个优秀创业项目参加决赛(决赛初定5月中上旬举行,具体安排另行通知),初赛将以以下方式进行评比:

    1.商业计划书评比,评分结果占总评分的40%

    2.项目网评PPT评比,评分结果占总评分的50%

    3.加分项(不做硬性要求),参赛团队可就相关项目录制1分钟视频或提供其它电子展示资料,评分结果占总评分的10%

    五、其他要点说明

    (一)2019年立项高水平大学建设经费冲一流、补短板项目、研究生项目以及2019年立项国家级创业实践项目,必须参加本次比赛。

    (二)学校设置金奖10项,银奖20项,铜奖30项。优秀团队优先推荐参加2020年“赢在广州”创新创业大赛,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省赛以及“挑战杯·创青春大学生创业大赛”广东省赛。

    获国赛金奖的,广东省赛组委会将给予每个项目扶持奖励金45万元;获国赛银奖的,省赛组委会将给予每个项目扶持奖励金15万元。扶持奖励金主要用于支持获奖团队发展和奖励指导教师。

    (三)学院负责老师及学生联系方式

    材料与能源学院刘彦祺老师:87344805

    材料与能源学院代啟贵老师:85287100

    材料与能源学院练梓棋同学:13530036335

    (四)大赛答疑群:




    (五)中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛相关信息可登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)查询。

     

    材料与能源学院

    202041

     

     

    附件:

     1、关于举办2020年华南农业大学“创客杯”大学生创新创业大赛的预通知.docx

     2、2020年华南农业大学“创客杯”大学生创业大赛报名表.doc

     3、2020年华南农业大学“创客杯”大学生创业大赛商业计划书封面.docx

     4、2020年华南农业大学“创客杯”大学生创业大赛作品汇总表.doc

     5、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛赛事解读线上系列讲座可登录www.gradjob.org查看


    «返回上一级创新创业