• 首页  通知公告  学生通知> 正文
  • 通知公告

    关于开展2024年广东大学生科技创新培育专项资金(大学生科技创新培育)项目院内申报的通知

    发布者:材料与能源学院  发布时间:2023-12-07  浏览次数:10

    根据校团委《关于开展2024年广东大学生科技创新培育专项资金(大学生科技创新培育)项目校内申报的通知》相关要求,我院现决定开展2024年广东省科技创新战略专项资金(简称“攀登计划”专项资金)项目院内申报工作,有关事项通知如下:

    一、申报时间

    2023年12月

    二、参赛作品类别及资助等级

    1. A:科技发明制作

    本类项目限定在机械制造、能源化工、信息技术、生命科学、数理5个学科领域内;

    资助金额:重点项目每个6万元;一般项目每个2万元。

    2. B:自然科学类学术论文

    本类项目限定在机械制造、能源化工、信息技术、生命科学、数理5个学科领域内;

    资助金额:重点项目每4.5万元;一般项目每个1.5万元。

    3. C:哲学社会科学类社会调查报告

    本类项目限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科领域内;

    资助金额:重点项目每3万元;一般项目每个1万元。

    三、参赛要求

    1.参赛选手资格及要求:

    我院全日制在校本科生及研究生均可以报名,参赛人员须诚实守信,遵守比赛规则,坚持作品原创性。项目可采取个人或团队形式申报,团队每组人数不超过10人且每名同学只能参加一个省评项目申报,为保证项目的延续性原则上团队成员中毕业班同学数量不能超过50%。

    2.项目要求

    1)申报项目实施周期为两年;自发布立项公示通知之日起算。

    2)申报项目须配备1至3名指导老师,项目团队须至少配备一名副高级及以上职称指导老师,原则上一个教师只能指导一个项目参加省评申报;

    3)申报项目必须包含实质性的学术科技创新成果,要求具有一定的科学性、先进性、理论性和现实意义。申报项目须以学生为主设计,独立完成,能够参加展示,项目无知识产权归属纠纷;

    4)毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、省级以上科技创新竞赛中获奖的作品、获省级以上奖励的科研成果等均不在支持范围之列;

    5)专项资金仅接受学校统一申报,不接受个人单独申报。

    四、结项要求

    立项项目结项需要满足两个基础条件,并在研究过程中从以下三个方向中选择一种作为项目的具体结项方式。用于申请结项验收的奖项、论文、专利、著作权等项目成果,参与成员必须有本立项项目的团队成员。

    (一)两个基础条件

    1.所有立项项目均需要参加广东青年大学生“百千万工程”突击队行动。

    2.所有立项项目均需要参加“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛或“挑战杯”广东大学生创业大赛的校级及以上级别比赛

    (二)具体结项方式(三选一)

    1.广东青年大学生“百千万工程”突击队落地成果结项

    重点项目要求获得广东青年大学生“百千万工程”突击队行动省级优秀团队,并获得县级及以上行政主管部门盖章开具的成果应用证明;一般项目要求获得广东青年大学生“百千万工程”突击队行动省级优秀团队。

    2.“挑战杯”系列竞赛获奖成果结项

    重点项目要求获得“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛省赛特等奖或“挑战杯”广东大学生创业大赛省赛金奖;一般项目要求获得“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛省赛一等奖及以上或“挑战杯”广东大学生创业大赛省赛银奖及以上。

    3.实物或论文结项

    科技发明制作:重点项目要求制作出实物,同时要获得1项专利授权及发表1篇学术论文;一般项目要求制作出实物,同时要获得1项专利授权或发表1 篇学术论文。项目团队成员应为所发表学术论文的一作或二作。

    自然科学类学术论文:重点项目要求在核心期刊或SCI、EI发表1篇学术论文,一般项目要求发表1篇学术论文。项目团队成员应为所发表学术论文的一作或二作。

    哲学社会科学类社会调查报告和学术论文:重点项目要求在核心期刊或SSCI、CSSCI发表1篇学术论文,一般项目要求发表1篇学术论文。项目团队成员应为所发表学术论文的一作或二作。

    五、作品提交方式

    1.报名方式:参赛人员可跨学院组队,以队长所在的学院进行申报。参赛队伍填写《华南农业大学2024年广东省科技创新战略专项资金(“攀登计划”)申报汇总表》(附件1),按要求上交申报书(附件2)、作品等材料。

    2.作品上交内容与方式

    请各队伍于12月15日下午17时前将电子版报名材料打包压缩命名为xx专业+姓名+2024“攀登计划”项目(科技发明制作类/哲学社会科学类调查报告和学术论文类/自然科学学术论文类)发送至邮箱(scau_chuanglian@163.com)

    六、注意事项

    1.根据项目校内申报名额分配,我院此次申报名额限3项;

    2.有意参加的同学可扫码进入学院咨询群675536793

    3.申报项目必须符合国家和省关于高校科研学术行为的有关规定和程序。项目申报人(负责人)、参与人有伪造或者变造申请材料的,由团省委撤销当年申请项目资格;申请项目已决定资助的,撤销原资助决定,追回已拨付的专项资助经费;剽窃他人科学研究成果、冒用指导老师科研成果或在科学研究中有弄虚作假等情节严重的行为,一经查实,由团省委直接做出终止资助项目实施的决定。有以上违法违规情形的,5年内不得申请或者参与申请大学生科技创新培育专项资金项目;

    4.比赛细则以团省委下发的关于开展2024年度广东省科技创新战略专项资金(大学生科技创新培育)项目申请的通知为准

    5.《关于开展2024年广东大学生科技创新培育专项资金(大学生科技创新培育)项目校内申报的通知》原文链接:https://xtw.scau.edu.cn/2023/1206/c1104a363046/page.psp。

    附件:“攀登计划”申报材料.zip

    联系人:钟老师 13751886035

    材料与能源学院

    2023年12月7日 




    «返回上一级学生通知